En tant qu’employeur, vous avez la possibilité d’offrir des avantages en nature à vos salariés et notamment, de participer aux frais de repas de vos salariés (titres-restaurant).
Ces avantages sont soumis à cotisations sociales et les barème d’évaluation sont mis à jour chaque année.
Les titres-restaurants : qu’est-ce que c’est ?
Les titres-restaurants sont des titres de paiement spéciaux remis par les employeurs à leurs salariés pour leur permettre de payer en tout ou partie le prix d’un repas consommé au restaurant.
Toutefois, la mise en place de ces titres-restaurants doit pouvoir bénéficier à l’ensemble du personnel de votre entreprise.
Vos salariés bénéficient de titres-restaurants ?
Pour être exonérée des cotisations de Sécurité sociale, la contribution patronale au financement des titres-restaurant variera entre 50 et 60 % de la valeur du titre, avec un plafond maximal de 5,69€ (en 2022).
De même pour le salarié, une participation est obligatoire : entre 40 et 50% de la valeur du titre.
Ainsi, si ces limites sont respectées, les titres attribués seront exonérés de charges.
Attention : Il ne peut être donné qu’un titre restaurant par jour de travail et à condition que le repas soit compris dans l’horaire de travail journalier.
Exemple :
Nombre de jours effectifs travaillés par an estimé à environ 220 jours pour un temps plein, valeur faciale du ticket de 9€, prise en charge par l’employeur à 60%.
Vous achetez les tickets restaurant sur un an : 220 jours x 9€ = 1980€
Le salarié participe à 40% (déduit de son net à payer) : 1760€ x 40% = 792€
Le coût pour l’entreprise est de 1980€ – 792€ = 1188€.
Ce qui correspond au gain de pouvoir d’achat du salarié.
Les + et les –
Avantages |
Inconvénients |
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Mise en place :
Pour mettre en place ces titres restaurant, il suffit de les commander auprès d’un fournisseur tel que :
- Ticket restaurant :
- Sodexo (Pass restaurant)
- Up (UpDéjeuner Chèque déjeuner)
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